記事一覧

玄米食は身体にいいのか悪いのか?

玄米については身体にいい説と悪い説の両方の情報が
それなりに出回っているので、結局どうなのか?を
自分なりに調べてまとめてみました。

<玄米の良い所>
・ミネラルが摂れる
・血糖値の上昇が緩やか
・デトックス効果がある
・痩せそう、身体に良さそう

<玄米の悪い所>
・手に入りにくい、値段が高い
・炊きにくい、おいしくない
・フィチン酸の害
・農薬の影響を受けやすい

私も一時期玄米食にしたことがありました。
五分づきの無農薬玄米を半年ほど
人によって白米よりおいしいという人もいるけれど
私にはマズかったです。
あと近所に無農薬玄米売ってる所がなかったので
ネット販売で取り寄せてましたが、値段が白米の倍くらいでした。
それで半年がんばったんですが、特に体調に変化がなかったため
また白米に戻しました。

それからまた再開するべきかどうしようかと
米や玄米について調べまくった結果、私の結論としましては、
フィチン酸(ミネラルを排出してしまう)の害が思ったより大きそうなことと
倍のお金と手間とマズさを我慢してまで続ける価値はないと判断しました。
というか、玄米食は一時的なデトックス食として取り入れるもので
常食するものではないという判断です。

最近調べた虫歯とフィチン酸の関係では、
フィチン酸のミネラル排出効果によって
歯の石灰化に必要なミネラルが排出されてしまい
虫歯になりやすくなるという実験結果も見つけました。

なので、玄米おいしい!最高!と感じる人はもしかしたら
体質に合ってて常食しても平気かもしませんが、
マズいのに健康のためと思って無理して続けてる人は
常食はやめた方がいいんでないかと思います。
身体に合っているものはおいしいと感じるように
生物はできてると思いますので
(砂糖や人工調味料など依存性あるもの除く)
色々栄養などを頭で考えるより、おいしいものを食べるのが
結局は心にも身体にもベストなのではという結論です。

関連記事

フリーエリア

検索フォーム

フリーエリア

プロフィール

Nada

Author:Nada
オカルト・陰謀論・不思議などに興味があります。主にD.アイク氏、無明庵EO氏などに影響を受けてます。
個人ブログhttp://blog.livedoor.jp/siest/

フリーエリア2